パンプディング
2009-03-02


朝食のマーガリン付きトーストが残ると作ります。フレンチトースト風のリサイクルデザートです。

パンプディング
【材料】食パン1枚、卵1個、牛乳(または豆乳)100cc、砂糖大さじ1〜2、あれば、バニラエッセンスかラム酒、レーズンなどのドライフルーツ大さじ1〜2杯、メイプルシロップやシナモンシュガーなど
1.バタートーストはかりっとなるくらいに(再度)焼く。直前に焼くことでさくふわ仕上がりに。ちなみに生のままの食パンだとぷよぷよに。
2.包丁で16等分に切って耐熱皿に入れる。
3.卵を割りほぐして砂糖をよく混ぜ、牛乳を混ぜて、耐熱皿のパンにまんべんなくかける。あればドライフルーツをのせる。お好きなら生地にバニラエッセンスかラム酒を入れるとよい香り。
4.レンジの弱で5分くらい加熱した後、オーブンかオーブントースターで少し焦げ目がつくくらい焼く。
5.あればメイプルシロップやシナモンシュガーをかける。

昨日は卵にがっつりラム酒を入れ、刻んだミックスドライフルーツ(小袋入りのやつが生協で売ってた!)をのせ、仕上げにシナモンシュガーをかけ、おやつに食べました。朝食のトーストのリサイクルだと思えば、エルやジェイがおやつにたくさん食べても、食事の延長だし〜パンと卵だし〜と見守っていられます。…でも私の分は残しておいてね(^-^;
[料理]

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